您现在所在的位置:首页 >> >> 教务动态>>文章列表
湖北师范大学举行2017年青年教师讲课比赛
  发布者:admin   发布时间:2017-5-3   阅读:56


    为提高青年教师课堂教学水平,428日,我校2017年青年教师讲课比赛决赛在科技大楼举行。经各学院遴选、推荐,共有35名青年教师参加了决赛。本次比赛由教务处与工会联合举办,决赛分文科组、理科组、艺体组三个小组进行。比赛评委由教学督导和教学经验丰富的专业老师担任。教务处、工会负责人及部分师生观摩了决赛。 

决赛采用公开课的形式进行,成绩由教案质量评分和课堂教学质量评分两部分组成,评委根据比赛评分标准当场打分。决赛中,文学院杨文军逻辑清晰,旁征博引,对鲁迅的《狂人日记》进行深刻解读,具有独到的见解和理论深度;化学化工学院王娟寓教于乐,把抽象深奥的知识以直观、生动的形式呈现在学生面前,深入浅出,引人入胜;音乐学院邹少鹏将理论讲解与示范指导相结合,极富感染力,课堂氛围浓厚。

学校教学督导组组长潘福元教授对大赛作了点评。他表示,讲课比赛是智慧的较量、能力的比拼、风采的展示。各位选手准备充分,讲授表述清晰,教学方法灵活,展现了我校青年教师的实力和水平。他希望选手们要进一步优化讲课内容,吃透教材,使内容更加凝练;要在教学设计上下功夫,做到简明规范;要有效发挥教师的主导作用,课堂提问应紧扣主题。

经过评委现场打分、评议,最终杨文军摘得文科组一等奖,王娟荣获理科组一等奖,艺体组一等奖由邹少鹏揽获。

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口