您现在所在的位置:首页 >> >> 政策法规>>文章列表
省委高校工委、省教育厅2015年工作要点
  发布者:admin   发布时间:2015-3-24   阅读:2594

2015年全省教育工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和省委十届五次全会精神,以人民满意为根本目标,以立德树人为根本任务,以综合改革为根本动力,主动适应新常态,突出问题导向,突出体制机制创新,推进依法治教,保障教育公平,提高教育质量,促进各级各类教育协调发展,为湖北省加快“建成支点、走在前列”提供人才保障和智力支撑。

一、全面推进依法治教,提高教育治理能力

1.深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八届四中全会精神。将教育系统广大干部师生的思想和行动统一到习近平总书记系列讲话精神和四中全会的决策部署上来。全面推进依法行政、依法治教、依法治校,加强干部教师队伍的法治教育,增强运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、维护稳定的能力。加强青少年法治宣传教育,推进法律知识进课堂、进教材、进学生头脑。

2.加强教育法制建设。提请省政府出台《湖北省<实施校车安全管理条例>办法》,积极配合省人大常委会做好职业教育法律法规专项咨询、执法监督工作。继续推动大学章程建设,完成省属公办普通高校章程核准任务。

3.提高教育法治水平。健全依法决策机制,把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的法定程序。修订省教育厅规范性文件管理办法,制定省教育厅行政复议工作规程、制度廉洁性评估办法、教师申诉管理办法等制度规范。进一步清理省教育厅权力服务事项,建立“权力清单”和“责任清单”制度。开展依法治校创建工作。研究制定全省教育系统社会信用体系建设规划,推进全省教育信用信息系统建设。

4.推进教育评价体系建设。推进“管办评”分离,完善教育评价体系。建立全省本科教学基本状态常态监控体系,搭建教学基本状态数据平台。完善高等教育教学质量年度报告制度。逐步探索建立区域教师队伍发展综合评价指标与评价方式。研究湖北省《中等职业学校教学工作合格评估方案》和《高等职业院校发展性评估方案》,建立评估、报告、发布制度,发布《湖北省高等职业教育人才培养质量报告(2015年)》和《湖北省职业教育社会贡献力报告》。研制《湖北省义务教育质量检测与评价体系》,做好义务教育质量监测。

二、深化教育综合改革,着力破解教育深层次矛盾

5.科学谋划教育改革发展。研究确定湖北省2015年教育改革重点任务。认真组织“十二五”教育规划评估总结,编制全省“十三五”教育规划,研究、谋划一批重点项目、重大工程、重要政策。进一步完善调查研究制度,做好教育改革发展重大课题研究工作,加强全省各级各类教育科学研究统筹与管理。

6.积极稳妥推进考试招生制度改革。出台《湖北省深化高等学校考试招生综合改革实施方案》。完善普通高中学生综合素质评价体系,制定我省加强和改进普通高中综合素质评价实施意见,出台《湖北省普通高中学业水平考试实施办法》,启动学业水平考试命题研究。积极推进应用技术型本科高校招收高职毕业生的招生考试办法改革,积极推进建立技能拔尖人才免试进入高等学校学习制度。研究出台改进高中阶段学校招生录取办法,推进初中综合素质评价改革。

7.积极推进办学体制改革。加快推进省直部门举办的中职学校资源整合,大力推进职业教育集团化办学,推进市州组建职业教育集团。强化市州政府统筹,统筹中等职业学校布局调整,统筹各类培训资源。积极推进部属高校与省属高校学科建设对口支持工作。推进区域高校合作,推动建立鄂西本科高校联盟。鼓励社会力量以多种形式兴办教育、支持教育,推动成立湖北省民办高校改革发展协作组织。做好独立学院的转设工作。

8.加快推进教育信息化。推进教育信息化区域试点工作,制定区域试点管理办法。推进“三通两平台”建设与应用,力争基本实现学校互联网全覆盖,积极推进农村教学点网络学校建设。促进优质数字教育资源开发与共享,促进有效应用,深入开展“一师一优课、一课一名师”活动,实施“湖北省中小学教师信息技术应用能力提升工程”。加快建设省级数据中心,提高管理和服务水平。研究制定加快职业教育信息化的若干意见,推进职业院校数字校园建设。

9.完善教育经费保障与监管机制。制定中等职业教育生均拨款标准,研究制定学前教育、普通高中生均拨款标准,努力构建从学前教育到研究生教育的完整生均拨款体系。在项目安排和资金分配过程中,引入竞争性分配方式。加大财务公开力度,提高资金使用效率。加强经济责任审计,对重大项目及时开展专项审计。完善省属高校科研经费管理办法。

10.扩大湖北教育对外开放。研究制定《湖北省留学工作计划(20162020)》,召开全省留学工作会议。扩大出国留学和来华留学规模,提高留学生教育质量。围绕“一带一路”战略,推进与俄罗斯、哈萨克斯坦等国深度系统合作。制定湖北高等学校国际学生管理办法和自费出国留学中介服务管理办法。积极支持学校增设孔子学院(课堂)。

[1] [2] [3]  下一页

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口